Панель инструментов

Панель инструментов является основным элментом пользовательского интерфейса, именно с ней вы, скорее всего, и будете взаимодействовать наиболее часто. Здесь отображаются все доступные алгоритмы, собранные в группы. Из панели инструментов можно запустить как отдельный алгоритм, так и групповую обработку.

Figure Processing 5:

../../../_images/toolbox.png

Панель инструментов win

В панели инструментов отображаются все доступные алгоритмы, собранные в группы. Группы в свою очередь являются дочерними элементами узла Geoalgorithms.

Кроме того, существует две специальные группы Modeler и Scripts предназначенные для пользовательских алгоритмов и позволяющие создавать свои собственные методы обработки. Им посвящен отдельный раздел этого руководства.

В верхней части панели находится поле ввода, предназначенное для фильтрации списка доступных алгоритмов. Достаточно ввести слово или фразу, и в списке останутся только те алгоритмы, название или описание которых содержит введенный текст.

В нижней части панели инструментов находится выпадающий список, при помощи которого можно переключаться между упрощённым (описан выше) и расширенным видом панели. При активации расширенного режима панель будет выглядеть так:

Figure Processing 6:

../../../_images/toolbox_advanced.png

Панель инструментов (расширенный режим) win

В расширенном режиме каждая группа соответствует так называемому «провайдеру алгоритмов», который объединяет алгоритмы из одного источника, например, стороннего приложения. Часть групп соответствует сторонним приложениями (таким как SAGA, GRASS или R), другие содержат алгоритмы реализованные в виде необъемлемой части платформы и не зависящие от сторонних приложений.

Этот режим рекомендуется использовать опытным пользователям, которые имеют представление о приложениях, реализующих алгоритмы, т.к. в этом случае алгоритмы отображаются со своими оригинальными названиями и группировкой.

Кроме того, некоторые дополнительные алгоритмы доступны только при использовании расширенного режима, например инструменты LiDAR или скрипты статистического пакета R. Независимые модули QGIS, реализующие дополнительные алгоритмы также будут доступны только в расширенном режиме.

В частности, упрощённый вид содержит алгоритмы следующих провайдеров:

  • GRASS
  • SAGA
  • OTB
  • «Родные» алгоритмы QGIS

В случае запуска QGIS в Windows эти алгоритмы будут полностью работоспособны сразу же после установки QGIS и не требуют установки и настройки дополнительного программного обеспечения. Запуск этих алгоритмов не требует дополнительных навыков работы со сторонними приложениями, что снижает порог вхождения для новичков.

Если вы хотите использовать алгоритмы, реализованные в других провайдерах, переключитесь в расширенный режим, выбрав соответствующий пукт в выпадающем списке внизу панели.

Для запуска алгоритма необходимо выполнить двойной щелчок по его имени в панели инструментов.

Диалог алгоритма

Двойной щелчок по названию алгоритма из панели инструментов вызовет диалог параметров, похожий на указанный ниже (на рисунке показан диалог алгоритма SAGA «Convergence index»).

Figure Processing 7:

../../../_images/parameters_dialog.png

Диалог алгоритма win

Этот диалог используется для задания исходных данных алгоритма. Исходные данные и настройки алгоритма представлены в виде таблицы. Естественно, внешний вид диалога и таблицы зависит от запущенного алгоритма, диалог создаётся автоматически «на лету». Слева находятся описания параметров, справа — указываются их значения.

Не смотря на то, что типы параметров и их количество зависят от характеристик алгоритма, структура диалога одинакова для всех алгоритмов. Параметры, отображаемые в таблице могут быть следующих типов:

  • Растровый слой — позволяет выбрать один растровый слой из списка растров, загруженных в QGIS. Справа от выпадающего списка находится кнопка, при помощи которой можно открыть файл на диске, т.е. использовать растр, не загруженный в QGIS.

  • Векторный слой — аналогично растрам, позволяет выбрать один векторый слой из списка векторных слоёв загруженных в QGIS. Как и а предыдущем случаем, можно загрузить файла с диска, но только в том случае, если алгоритму не требуется указывать поле атрибутивной таблицы этого слоя. В таких случаях можно использовать только загруженные в QGIS слои, т.к. получение списка полей возможно только для уже открытых слоёв.

    Возле каждого поля выбора векторного слоя находится ещё одна кнопка, как показано на рисунке ниже.

Figure Processing 8:

../../../_images/vector_iterator.png

Кнопка пообъектного выполнения win

Если алгоритм содержит несколько таких кнопок, включена (активирована) может быть только одна из них. Если кнопка, соответствующая векторному слою включена, алгоритм будет выполнен для каждого объекта этого слоя отдельно, создавая отдельный файл результата на каждой итерации. Это позволяет автоматизировать задачи, когда каждый объект слоя необходимо обрабатывать отдельно.

  • Таблица — выбор из списка таблиц, загруженных в QGIS. Таблицы без геометрии загружаются в QGIS как векторные слои, и фактически ими и являются с точки зрения программы. В настоящее время поддерживаются таблицы в форматах DBase (.dbf) и текст с разделителями (.csv).

  • Выбор — выпадающий список предустановленных значений, из которого необходимо выбрать одно.

  • Числовое значение — целое число или число с плавающей точкой. Кнопка возле поля ввода открывает вспомогательный диалог, где можно ввести арифметическое выражение, а также выбрать некоторые величины, извлеченные из загруженных в проект данных, например, охват слоёв, размер пикселя и т. д.

Figure Processing 9:

../../../_images/number_selector.png

Поле ввода чисел win

  • Диапазон числовых значений — задаётся минимальным и максимальным значениями.

  • Текст — строковая величина

  • Имя поля атрибутивной таблицы — выбирается из списка полей таблицы или слоя, заданных другим параметром.

  • Система координат. Можно как ввести код EPSG в поле ввода, так и выбрать систему координат при помощи специального диалога.

  • Охват — значения xmin, xmax, ymin, ymax. Нажатие на кнопку справа от поля ввода вызывает выпадающее меню, в котором можно выбрать один из вариантов: использовать охват одного из слоёв или текущий охват карты, или же задать область вручную при помощи мыши.

    Figure Processing 10

    ../../../_images/extent.png

    Выбор охвата win

    Если выбран первый вариант, появится следующий диалог.

    Figure Processing 11

    ../../../_images/extent_list.png

    Список охватов win

    Если же выбран второй вариант, то диалог параметров будет скрыт, и вы сможете указать область на карте. После того, как область будет указана, диалог параметров отобразится, а поле охвата будет содержать значения, соответствующие указанной вами области.

    Figure Processing 12:

    ../../../_images/extent_drag.png

    Выделение области на карте win

  • Список — несколько элементов (например, слоёв) выбранных из списка доступных. Чтобы выбрать элемент нажмите на маленькую кнопку слева от соответствующей строки. Появится диалог.

    Figure Processing 13:

    ../../../_images/multiple_selection.png

    Множественный выбор win

  • Пользовательская таблица — небольшая таблица, редактируемая пользователем (например, настройки скользящего окна для работы с растровыми данными).

    Для редактирования таблицы нажмите на кнопку справа от нее.

    Figure Processing 14:

    ../../../_images/fixed_table.png

    Таблица win

    В зависимости от алгоритма число строк может настраиваться при помощи кнопок в правой части окна или быть жестко заданным.

В диалоговом окне алгоритма присутствует вкладка Help. Если алгоритм имеет описание, оно будет отображено на этой вкладке, предоставляя пользователю как общее описание алгоритма, так и описание каждого параметра. К сожалению, большинство алгоритмов не имеет описаний, но вы можете помочь, подготовив справку для некоторых алгоритмов и отправив эти файлы нам.

Немного о проекциях

Алгоритмы, запускаемые платформой геообработки — а также большинство сторонних приложений, функционал которых доступен из нее — не выполняет перепроецирование исходных слоёв и предполагает, что все они находятся в одной и той же системе координат и готовы к обработке. Всякий раз, когда в одном алгоритме используется несколько слоёв, прямая обязанность пользователя — убедиться, что все они находятся в одной и той же системе координат.

Обратите внимание, что благодаря поддержке перепроецирования «на лету» в QGIS, не смотря на то, что два слоя могут накладываться и соответствовать друг другу, это не является гарантией того, что они находятся в одной системе координат. В этом случае необходимо выполнить перепроецирование вручную и только потом приступать к анализу. Также заметьте, что перепроецирование можно выполнить при помощи алгоритмов платформы геообработки.

По умолчанию в диалоговом окне алгоритма рядом с именем каждого слоя отображается и его система координат, что упрощает выбор слоёв с одинаковой системой координат в качестве исходных данных. Если вы не хотите видеть эту дополнительную информацию, снимите флажок с параметра checkbox :guilabel:`Show CRS`в диалоге настройки платформы геообработки.

При попытке запуска алгоритма для слоёв в разных системах координат будет выдано предупреждение.

Вы можете продолжить выполнение алгоритма, но необходимо понимать, что в большинстве случаев результат будет неправильным. Например, итоговые слои будут пустыми, т.к. исходные слои не пересекаются.

Данные, создаваёмые алгоритмами

В результате работы алгоритма могут быть созданы следующие виды данных:

  • Растровый слой

  • Векторный слой

  • Таблица

  • Файл HTML (используется для отображения текста и графики)

Все результаты сохраняются на диск, а таблица параметров содержит для каждого результата текстовое поле, где необходимо указать поток вывода. Поток вывода содержит всю необходимую информацию для сохранения полученных данных куда-либо. В большинстве случаев вы будете использовать сохранение в файл, но архитектура платформы пользоволяет использовать любой другой способ сохранения. Например, векторный слой может быть сохранен в базе данных или же загружена удалённый сервер по протоколу WFS-T. Хотя эти возможности в настоящее время не реализованы, в платформе геообработки есть всё необходимое для их поддержки и мы планируем добавить новые типы потоков вывода в ближайшее время.

Чтобы указать поток вывода нажмите на кнопку справа от поля ввода. Появится диалог сохранения файла, где можно указать желаемое расположение. Поддерживаемые форматы файлов отображаются в выпадающем списке выбора типа файла и зависят от типа результата и алгоритма.

Формат выходных файлов в большинстве случаев определяется заданием расширения файла, а список поддерживаемых форматов в свою очередь зависит от алгоритма. Для выбора формата просто укажите соответствующее расширение. Если не указать расширение или указать неподдерживаемое (в т.ч. ошибочное) расширение, результат будет сохранен в формате по умолчанию (обычно .dbf для таблиц, .tif для растров и .shp для векторных данных) и соответствующее расширение будет автоматически добавлено к имени файла.

Если имя файла не указано, результат сохраняется во временный файл в формате по умолчанию, и будет удалён при закрытии QGIS (помните об этом, сохраняя проект с временными слоями).

Расположение выходных можно настроить. Откройте диалог настройки (сделать это можно их меню Анализ) и в группе General найдите параметр Output folder. Этот параметр определяет каталог по умолчанию для сохранения выходных файлов в случае если указано только имя файла без полного пути (т.е. просто myfile.shp).

При запуске алгоритма, который использует векторный слой в итеративном режиме, введённый путь будет использован в качестве базового для всех создаваемых файлов. Файлы в свою очередь будут иметь имена, состоящие из базового имени и числа, соответствующего шагу итерации. Расширение (и формат) у всех файлов будет одинаковым.

Помимо растровых слоёв и таблиц алгоритмы также могут создавать графические и текстовые результаты в формате HTML. Эти результаты отображаются после завершения работы алгоритма в новом окне. Диалог содержит все результаты, созданые в течении рабочей сессии, отобразить его можно в любое время, вызвав из меню Анализ ‣ Просмотр результатов.

Некоторые сторонние приложения могут создавать файлы, которые не попадают ни в одну, из перечисленных выше, категорий. Такие файлы не могут быть загружены в QGIS, так как в большинстве случаев эти форматы не поддерживаются. Один из примеров — LAS-файлы лидарной съемки. Такие файлы будут созданы, но не будут добавлены на карту QGIS.

Для всех остальных результатов предусмотрен флажок, при помощи которого можно указать на необходимость загрузки файла в проект по окончанию работы алгоритма. По умолчанию все результаты загружаются в проект.

Опциональные результаты не поддерживаются, поэтому все выходные файлы будут созданы. Но если какой-то результат вам не нужен, можно деактивировать соответствующий флажок, что в некотором роде сделает параметр опциональным (тем не менее выходной файл всё равно будет создан, но если не указывать имя файла, он будет записан во временный файл и удалён при закрытии QGIS).

Настройка платформы геообработки

Как уже было сказано, меню Анализ ‣ Параметры вызывает диалог настройки платформы геообработки. Все настройки разбиты на группы, что облегчает поиск необходимого параметра.

Наряду с уже упоминавшимся параметром Output folder, в группе General можно задать стили для отрисовки слоёв по умолчанию (т.е. для слоёв, созданных при помощи любого алгоритма платформы). Просто создайте необходимый стиль, сохраните его в файл, а затем укажите путь к этому файлу в настройках и алгоритмы станут использовать его. Каждый слой, добавляемый в проект алгоритмом будет отрисован с использованием указанного стиля.

Стили отрисовки могут настраиваться отдельно для каждого алгоритма и каждого выходного параметра. Вызовите контекстное меню, нажав правую кнопку мыши на алгоритме в панели инструментов и выберите Edit rendering styles. Откроется диалог похожий на этот.

Figure Processing 15:

../../../_images/rendering_styles.png

Стили отрисовки win

Укажите файл стиля .qml для каждого выходного файла и нажмите [OK].

Остальные параметры группы General описаны ниже:

  • Use filename as layer name. Имя каждого выходного слоя, создаваемого алгоритмом, определяется самим его алоритмом. В некоторых случаях можно использовать фиксированное имя, т.е. одно и тоже имя будет применяться не зависимо от того какой слой используется. В других случаях имя результата может зависеть от имени исходного слоя и некоторых параметров выполняемого алгоритма. Если этот параметр активен, в качестве имени результата будет использоваться название выходного файла. Имейте в виду, что если результат сохраняется во временный файл, имя этого временного файла а большинстве случаев будет длинным и бессмысленным, т.к. требуется обеспечить отсутствие конфликтов с уже существующими временными файлами.

  • Use only selected features. Если этот параметр активен и в векторном слое, используемом алгоритмом, присутствует выделение, то обрабатываться будут только выделенные объекты. Если в слое отсутствует выделение — будут использоваться все объекты слоя.

  • Pre-execution script file и Post-execution script file. Эти параметы позволяют указать скрипты, написанные с использованием скриптовых возможностей платформы геообработки, описанной в одном из следующих разделов.

Помимо группы General в диалоге настройки также имеются отдельные группы для каждого из провайдеров. Все они содержат элемент Activate, который используется для отображения или скрытия соответствующих алгоритмов в панели инструментов. Также некоторые провайдеры имеют дополнительные параметры, которые будут описаны ниже, в разделе, посвященном отдельным провайдерам.